Lo rico y sabroso de la cocina ecuatoriana, una delicia
criolla
Ingredientes:
1
sarta de cangrejo rojo.
2
rama de apio.
3
plátano verde.
1
cebolla paiteña.
5
dientes de ajo.
1/4
de taza de maní pelado.
1/2
taza de leche.
Preparación:
Hay
varias formas de matar a un cangrejo para su preparación, una de ella es clavar
el cuchillo sobre la cabeza y otra cortando un pedazo de la parte baja del
caparazón como una especie de tapa que se encuentra muy apegado al caparazón,
otras personas prefieren meterlos vivos a la olla una de vez que ya son
lavados. En fin usted decide como hacerlo.
Iniciamos lavando muy
bien los cangrejos con abundante agua, podemos ayudarnos con un cepillo de ropa
para frotarlo sobre los caparazones y patas donde se encuentra bien pegado la
tierra o fango. Recuerde lavar bien los cangrejos ya que el agua donde
coceremos nuestros cangrejos nos resultará una exquisita sopa y sería
desagradable encontrarnos con restos de tierra en nuestra sopa.
Mientras lavamos los
cangrejos ponemos una olla de agua mediana o grande de acuerdo al número de
cangrejos, en esta agua ponemos las ramas de apio puede ser entera o picada,
muchas personas prefieren las ramas enteras, pero la verdad yo prefiero picada
en trozos pequeños ya que al final esta agua donde coceremos a los cangrejos
nos servirá como una sopa exquisita y podremos degustar del apio, podemos
además la cebolla paiteña cortada en trocitos, todo esto ponemos hasta que
estén todos los cangrejos lavados.
Cuando ya estén los
cangrejos lavados los vamos a poner en la olla que ya debe estar el agua
medianamente caliente, ponemos a los cangrejos boca arriba para evitar que
durante la cocción no se abra el caparazón, los ponemos uno por uno, no importa
si ponemos uno sobre otro lo importante que este vayan boca a bajo.
Cuando ya estén todos
los cangrejos y el agua ya este queriendo hervir pelamos 2 plátanos verdes y
los trociamos y añadimos en la olla juntamente con sal y el ajo licuado. esto
lo dejamos hervir por uno 15 minutos
Pasado los
15 minutos de hervor pelamos el otro plátano verde restante los rallamos y
ponemos en la olla para que nuestra sopa tenga una consistencia y nos sirva
como una sopa para acompañar con nuestros cangrejos, adicional licuamos el maní con leche hasta sacarlo muy fino y lo ponemos en la olla, esto nos dará un
toque especial al sabor de nuestros cangrejos. Lo dejamos hervir por unos 20
minutos más hasta lograr obtener una sopa un poco consistente y rica. Listo
buen provecho al momento de servir podemos hacer un curtido de tomate con
cebolla paiteña o simplemente con unas rodajas de limón.
Lo rico y sabroso de la cocina ecuatoriana, una delicia criolla
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