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domingo, 17 de noviembre de 2019

Caldo de Manguera o Salchicha

Lo rico y sabroso de la cocina ecuatoriana, una delicia criolla.

Ingredientes:

- Menudencia de cerdo
- 2 tazas de sangre de cerdo
- 1 cebolla blanca
- 1 pimiento
- 3 tazas de arroz
- 1 col en rodaje
- 5 verdes
- 6 ajos
- 1 cucharada de orégano y culantro
- Hierba buena
- Sal, pimienta y comino.

Elaboración:

Poner en una olla con cinco litros de agua, la menudencia de cerdo, los verdes, la mitad de la col cortada en tiras finas, el condumio del tripaje, la sal, la pimienta, el comino y 3 pepas de ajo. Hervir hasta que estén cocinadas las menudencias, agregar las tripas rellenas con arroz, las tripas rellenas de verde (hacer un refrito, agregar dos verdes rallados, culantro y manteca de cerdo, y con esta preparación rellenar las tripas) y cocinar hasta que estas no sangren.


Lo rico y sabroso de la cocina ecuatoriana, una delicia criolla

sábado, 16 de noviembre de 2019

Borrego asado con papas


Lo rico y sabroso de la cocina ecuatoriana, una delicia criolla.

Ingredientes.

1200 gm de carne de borrego
2 cucharadas de mantequilla
1 libra de papas medianas
5 dientes de ajo
1/2 cucharada de orégano o romero 
1/2 cucharada de pimienta recién molida
1 cuchara de aceite
2 cucharadas de sal en grano


Preparación.

Para iniciar este plato criollo tradicional debemos sazonar la carne de borrego, para la sazón debemos moler la sal en grano con los dientes de ajo pelados, añadir la pimienta y aceite para hacer una pasta de ajo. En un bol o recipiente ponemos la carne trozada de acuerdo al gusto y hacemos una mezcla con la pasta de ajo, nos cercioramos que de ésta mezcla sea homogénea.

Para empezar el asado debemos obtener una brasa con carbón en una parrilla, una vez que consigamos una temperatura ideal podemos colocar la carne a la brasa, el tiempo puede depender del gusto de los comensales puede ser termino medio, 3/4 y cocción completa. 

Para evitar que la carne nos salga demasiada seca podemos poner a diluir dos cucharadas de mantequilla con una 1/2 cucharada de orégano o romero. de esta forma la carne empieza a tomar un sabor delicioso, esto puede ser opcional.
  
Por otra parte, las papas deben estar peladas y cocinadas para acompañar el asado de borrego con una rica ensalada

Lo rico y sabroso de la cocina ecuatoriana, una delicia criolla.     

Caldo de pata.

Lo rico y sabroso de la cocina ecuatoriana, una delicia criolla.

Ingredientes:

1 pata de res
2 ramas de cebolla blanca
1 rama de perejil
1/2 taza de cebolla blanca picada
2 cucharadas de culantro picado
3 cucharadas de aceite
4 onzas de maní tostado y molido
1/4 de litro de leche
1 libra de mote cocido
Achiote, sal y comino molido al gusto.

Elaboración:

Lavar bien la pata, ponerla en una olla de presión junto con las ramas de cebolla y la rama de perejil. Agregar el agua necesaria sin añadir y cocinarla hasta que la carne este blanda. En otra olla, refreír la cebolla picada, el culantro, el aceite, el achiote, sal y comino. Agregar la leche y el maní, luego el caldo de pata previamente cernido.Tapar la olla y dejar cocinar durante 20 minutos.Picar la pata en trozos pequeños y agregarlos al caldo. 


Lo rico y sabroso de la cocina ecuatoriana, una delicia criolla.

Caldo de bola

Lo rico y sabroso de la cocina ecuatoriana, una delicia criolla.

Ingredientes:

6 tazas de agua
6 verdes (4 cocidos y 2 crudos)
3 hojas de col finamente picada
3 pepas de ajo machacadas
2 cucharadas de achiote
2 choclos
1 libra de hueso de res
1 libra de pulpa de res
1 cubo de caldo de carne
1 pimiento pequeño, finamente picado
1 cebolla colorada mediana finamente picada
1 yuca pequeña
1 zanahoria pequeña cortada en cuadrados, culantro, sal, pimienta y comino.


Para las bolas de verde:
1 cebolla colorada pequeña, finamente picada
1 pimiento pequeño finamente picado
3 cucharadas de maní molido o mantequilla de maní
3 cucharadas de achiote
2 huevos cocidos, arverjas caldo de carne, sal, pimienta, comino y orégano.



Elaboración:



Licuar la cebolla, el pimiento y los ajos.En una olla poner el agua, el hueso, la carne, el cubo de caldo, el licuado anterior, el perejil, las cucharadas de achiote, sal, pimienta y comino; dejar hervir y aumentar los cuatro verdes, la col, la yuca, los choclos y la zanahoria. Rallar los dos verdes crudos. Una vez que los verdes están cocinados, retirarlos del fuego, aplastarlos y unirlos a los verdes crudos, agregar el achiote del relleno y cucharadas de caldo, hasta formar una masa consistente. Dejar reposar la preparación anterior mientras hace el relleno.En dos cucharadas de achiote sofreír la cebolla, el pimiento, una pepa de ajo machacada, la carne del caldo finamente picada, la mantequilla de maní, las alverjas cocidas, el orégano y condimentar con sal y pimienta, dejar cocinar este refrito.Tomar una porción de verde y rellenar con la preparación anterior.Poner las bolas en el caldo y dejarlas cocinar a fuego lento por diez minutos, aproximadamente.


Lo rico y sabroso de la cocina ecuatoriana, una delicia criolla.

Biche de pescado


Lo rico y sabroso de la cocina ecuatoriana, una delicia criolla.

Ingredientes:


1 libra de filete de pescado lavado y cortado en pedazos
1 libra de yuca cortada en pedazos
4 onzas de maní tostado y licuado con leche
2 choclos cortados en rodajas
2 maduros
3 ramas de cebolla blanca finamente picada
2 cucharadas de perejil finamente picado
2 cucharadas de culantro finamente picado
1 diente de ajo machacado

Sal, orégano, comino y pimienta.


Elaboración:



Hacer un refrito con la cebolla, el pimiento, el perejil y el culantro, junto con un poco de aceite y achiote. Agregar todos los aliños y dejarlos refreír. Luego añadir dos litros de agua hirviendo, el maní y los choclos. Tapar y dejar hervir durante 30 minutos. Después, poner la yuca y los maduros, y dejarlos cocinar. Cuando la yuca esté cocida, agregar los pedazos de pescado y dejarlos al fuego por 10 minutos más.


Lo rico y sabroso de la cocina ecuatoriana, una delicia criolla.

Arroz relleno hecho en casa


Lo rico y sabroso de la cocina ecuatoriana, una delicia criolla.

Ingredientes:

1 lb de arroz blanco.
1/2 lb de salchicas al gusto.
1 pechuga de pollo.
2 huevos cocidos y sin cascarón.
1 pimiento verde.
1 cebolla paiteña o perla.
2 dientes de ajo licuados.
aceite.
sal al gusto.



Preparación:


Preparar el arroz de la forma muy básica y sencilla, lo ponemos en agua hasta que este  blando lo escurrimos y lo dejamos secar a bajo fuego, esto depende a su gusto y la forma de preparación. Mientras ponemos a cocinar la pechuga de pollo con un poco de sal por un tiempo de 20 minutos hasta que esté blanda, en una sartén ponemos un poco de aceite, y la cebolla en trocitos largos o pequeños de acuerdo al gusto, añadimos una pisca de sal, ajo licuado, ponemos las salchichas en rodajas sean grandes o pequeñas de acuerdo al gusto, hasta freírlas un poco, ponemos la pechuga de pollo en trocitos pequeños o tiras de carne, esto lo hacemos hasta que se venga a fusionar los sabores y para dar más gusto ponemos un cucharadita de achiote, y una cucharada de cilantro o culantro picado. Una vez que este fusionado añadimos el arroz blanco, lo removemos todo hasta tener un arroz homogéneo.


Lo rico y sabroso de la cocina ecuatoriana, una delicia criolla.

Arroz de cebada.

Lo rico y sabroso de la cocina ecuatoriana, una delicia criolla.

Ingredientes:

- 1/2 libra de arroz de cebada
- 1 libra de costilla o carne de cerdo cortada en trozos
- 2 libras de papas pequeñas peladas
- 4 dientes de ajo machacados
- 1 cebollla blanca finamente picada
- 4 cucharadas de aceite
- 1 cucharadita de cilantro finamente picado
- 1/2 cucharadita de comino
- 2 hojas de col cortadas en cuadraditos pequeños
- 3 cucharas de sal.

Elaboración:

Hervir siete tazas de agua, mientras tanto lave el arroz de cebada en abundante agua hasta que quede completamente blanco.Sazonar la carne de cerdo con sal y comino y freír utilizando el aceite hasta que esté dorada, luego agregar el ajo y la cebolla. Mantener un momento más en el fuego y añadir el agua hirviendo.Cuando la carne esté perfectamente cocida con el agua y se haya convertido en un caldo, agregar el arroz de cebada, dejar hervir unos cinco minutos e inmediatamente agregar la col.Dejar que se cocinen todos los ingredientes por diez minutos y agregar las papas, hasta que éstas estén suaves.Finalmente, añadir el cilantro y si es necesario aumentar sal y comino.


Lo rico y sabroso de la cocina ecuatoriana, una delicia criolla.


Arroz con pollo a la criolla.

Lo rico y sabroso de la cocina ecuatoriana, una delicia criolla.

Ingredientes:

2 pechugas de pollo.
1 lb de arroz.
1 tz de arvejas tiernas.
1 pimiento rojo.
1 pimiento verde.
1 cebolla paiteña.
1/2 cucharada de margarina.
Condimentos a base de ajo.
Sal a gusto.

Preparaciòn:

Preparar el arroz de la forma muy bàsica y sencilla, lo ponemos en una olla de agua a fuego moderado hasta que empiece a hervir por unos 15 minutos, hasta que este blando lo escurrimos y lo dejamos secar a bajo fuego con un poco de aceite, esto depende a su gusto y la forma de preparación.

Ponemos a cocer la arvejas en una olla pequeña por tiempo de 15 minutos hasta que estèn blandas, una vez cocidas las escurrimos. Mientras cocemos las pechugas de pollo con sal y condimentos esto por unos 25 a 30 minutos, guardamos un poco de ese concentrado o consome que nos queda de la cocciòn de las pechugas para utilizarlo en la mezcla final puede ser 1/4 de taza o 1/2 taza de acuerdo al nùmero de comensales que haya, una vez cocidas las pechugas hacemos trozos pequeños. De igual forma picamos la cebolla paiteña, los pimientos verdes y rojos.

En una sartèn u olla ponemos a fuego lento con la margarina hasta derretirla con una pizca de sal, ponemos las arvejas, la cebolla picada y los pimientos removemos hasta conseguir ablandar y cristalizar la cebolla por un par de minutos, ponemos los trozos de pollo y juntamente el concentrado de la cocciòn, removemos bien hasta conseguir una mezcla homogènea. Poco a poco vamos añadiendo el arroz hasta conseguir la cantidad deseada, no olvidar que debemos mezclar bien para que todo sea bien homogèneo. y listo podemos servirlo.


Lo rico y sabroso de la cocina ecuatoriana, una delicia criolla.


Arroz con arvejas y chuleta de cerdo...rico.

Lo rico y sabroso de la cocina ecuatoriana, una delicia criolla.

Ingredientes:

1lb arroz blanco.
1/2lb arvejas tiernas.
chuleta de cerdo.
1 aguacate.
1 tomate.
Sal al gusto.

Preparaciòn:

Preparar el arroz de la forma muy basica y sencilla, lo ponemos en una olla de
agua a fuego moderado hasta que empiece a hervir por unos 15 minutos, hasta que este blando lo escurrimos y lo dejamos secar a bajo fuego con un poco de aceite, esto depende a su gusto y la forma de preparación. Por otra parte similar ponemos la arveja tierna a cocer en una pequeña olla hasta conseguir que estè suave, una vez hecho esto juntar con el arroz que este secàndose a fuego lento. Muchas personas prefieren cocer tanto el arroz con la arveja juntas no hay ningùn inconveniente.

La chuleta ponemos a macerar con un poco de aliños puede ser ajo, mostaza y una pizca de sal, por unos pocos minutos para que la carne absorba el sabor, una vez hecho lo freìmos en una sartèn hasta conseguir dorarla, hay que tener mucho cuidado que la chuleta no nos quede muy seca sino un termino 3/4 eso de acuerdo al gusto de las personas.

En un bol ponemos el aguacate cortado en trozos medianos con un pequeño chorro de aceite y unas gotas de limòn para que no se nos oxide, picamos el tomate de igual forma.


Lo rico y sabroso de la cocina ecuatoriana, una delicia criolla.


Almejas con limòn y ajì

Lo rico y sabroso de la cocina ecuatoriana, una delicia criolla.

Ingredientes:

2 lbrs de almejas grandes.
1 rama de apio.
1 cebolla blanca.
1/2 cebolla paiteña.
3 dientes de ajo.
1 cucharada de sal.

Preparación.

Dejar la almeja en remojo toda la noche en agua para que al otro dìa sea màs fàcil lavarla. Hay que lavar muy bien a las almejas con abundante agua, hasta conseguir que se despoje de la arena que se adhiere fuerte en su caparazòn y la dejamos por varios minutos en agua.

Ponemos una olla con agua a fuego fuerte, colocamos el ajo licuado, la rama de apio picada en trozos medianos y de igual forma la cebolla blanca y la cebolla paiteña, dejamos que hierva por varios minutos con la sal, una vez que ya este el agua hirviendo colocamos las almejas con mucho cuidado.

Dejamos hervir por lo menos unos 30 minutos hasta coseguir que las almejas se abran por si solas, eso nos indicarà que ya esta lista su cocciòn, probamos la sal que estè agusto. Para servir ponemos sobre un bol o un plato hondo con una tajada de limòn y un buen ajì. 


Lo rico y sabroso de la cocina ecuatoriana, una delicia criolla.


viernes, 15 de noviembre de 2019

Ají de maní ecuatoriano.

Lo rico y sabroso de la cocina ecuatoriana, una delicia criolla.

El ají es tradicional... acompañar a sus comidas con un rico ají a cualquier plato esto le da un gusto especial a todas las comidas, hay personas que prefieren el ají muy picante y otras muy suave. En este caso lo vamos  a preparar muy picante. De todas formas en buen ají es el detalle de una buena comida.

Ingredientes:
2 Ajíes rojo.
5 cucharadas de pasta de maní.
1 cebolla blanca picada en trocitos pequeños.
2 cucharads de culantro o cilatro picadito.
1/4 de taza de leche.
Sal al gusto.

Preparación:

Ponermos el ají si semillas para que no sea muy fuerte, y si queremos que este ají de maní sea fuerte lo licuamos con semillas, Ponermos el ají en la lucuadora con la leche y la pasta de maní, y si no tenemos pasta de maní, y lo tenemos en grano lo podemos licuar de igual forma hasta que el maní se convierta en pasta, lo ponemos la sal, y lo licuamos todo. Hecha nuestra pasta de maní en conjunto del ají y la leche lo ponemos en un recipiente pequeño y lo hechamos la cebolla picadita y el culantro, lo revolvemos para que este homogénea. Si prefieren mas suave lo pueden poner mas pasta de maní y un poco más de leche. Y listo un rico ají de maní para acompañar nuestras comidas  ecuatorianas.


Lo rico y sabroso de la cocina ecuatoriana, una delicia criolla.


Aguado de gallina

Lo rico y sabroso de la cocina ecuatoriana, una delicia criolla.

Ingredientes:

4 presas de gallina
1/2 taza de arroz
1/2 libra de papa
4 ramas de cebolla blanca
2 cabezas de cebolla colorada
3 dientes de ajo
1 cubo de sopa de pollo
3 cucharaditas de achiote
Sal y pimienta al gusto.


Elaboración:

Poner a hervir agua con un refrito hecho con los aliños indicados. Cuando esté hirviendo colocar las presas hasta que se ablanden, después añadir el arroz lavado y poner las papas cortadas en pedazos.Servir las sopa bien caliente.


Lo rico y sabroso de la cocina ecuatoriana, una delicia criolla.



jueves, 14 de noviembre de 2019

Ají con zanahoria dulce.


Lo rico y sabroso de la cocina ecuatoriana, una delicia criolla.

Ingredientes:

1 ajì rojo.
1/2 zanahoraria pelada.
1 tomate riñón rojo.
1/2 cebolla paiteña.
1 rama de perejil o cilantro.
1/2 cucharadita de aceite
Sal al gusto.

Preparación

Abrimos al ajì para sacarle las semillas, recuerda que las semillas hace que el ajì sea de sabor muy fuerte asì que si gustas de ajì fuerte lo puedes preparar con todas las semillas. Al ajì lo ponemos en una licuadora con 1/4 de taza de agua y lo licuamos por un par de minutos juntamente con el tomate riñòn y una pisca de sal, todo este licuado lo cernimos para conseguir una buena consistencia sin semillas del tomate o del ajì.

En un bol picamos la cebolla paiteña en trozos finos y pequeños podemos curtirla con agua sal o con algunas gotas de limòn. Sobre la paiteña rallamos la zanahoria o la podemos picar en trocitos bien pequeños. 

Vertimos el ajì licuado con el tomate en el bol y mezclamos bien, picamos la rama de perejil o cilantro y añadimos el aceite. Y listo tenemos nuestro ajì para acompañar con nuestras comidas.


Lo rico y sabroso de la cocina ecuatoriana, una delicia criolla.

Aguado de costilla de res.

Lo rico y sabroso de la cocina ecuatoriana, una delicia criolla.

Ingredientes:

1lb. de costilla de res.
1tz. de arroz blanco.
1/2tz. de arveja tierna.
1 zanahoria pequeña.
1/2lb. de papas medianas.
1 cebolla blanca.
Condimentos a base de ajo y cilantro.
Sal al gusto.

Preparación.


Colocamos en una olla con 1 litro de agua a fuego alto, cortamos la costilla en trozos  medianos o grandes dependiendo el gusto y ponemos en un bol. Mientras tanto cortamos y picamos la cebolla blanca y la hechamos en la olla de agua que ya debe estar por hervir, una vez que estè hirviendo el agua colocamos los trozos de costilla dejamos hervir por un tiempo de unos 30 a 40 minutos vigilando que el agua no se vaya a secar, el tiempo de la cocciòn serà dependiendo si la carne es dura o suave.

Mientras hirve la carne pelamos las papas y las cortamos en trozos pequeños o medianos y dejamos reposar en agua en un bol.

Una vez pasado los 30 minutos ponemos los condimentos y la sal dejamos hervir por un par de minutos, luego ponemos el arroz a hervir junto con la carne y las arvejas esta cocciòn serà por unos 15 a 20 minutos. Añadimos las papas cortadas chequeando que no se vayan a cocer de màs por un tiempo de unos 10 a 15 minutos.

Cuando veamos que la arveja este suave y el arroz estè demasiado blando significa que nuestro aguado de costilla ya esta listo. en este caso no hay necesidad de poner cilantro al final porque el condimento ya trae cilantro licuado. Lo rico y sabroso de la cocina ecuatoriana, una delicia criolla.

Tortillas de maíz rellenas de queso en tiesto.

Las tortillas de maíz rellenas de queso y hechas a leña es una de los atractivos de la zona de San Buenaventura en la ciudad de Latacunga. I...